Нас запрограммировали на негативное.
Чип, используемый многими, называется: «Я знаю, что этого я не смогу». Ведь мы все имеем настолько малое чувство собственного достоинства, по сравнению с тем, что действительно могли бы сделать.
Наше воспитание, к сожалению, совсем не повлияло на то чтобы сделать нас настолько уверенными в себе, насколько это было бы возможным. В среднем до своего 12-го года жизни на каждое «да» ребенок мог слышать 17 раз «нет».
Другие дети ничем не могли помочь. Очень часто мы слышим предложения: «Ты не можешь с ними играть, ты ещё слишком мал(а)».
Не помогла ничем и школа, - там искали только ошибки. Диктант, размером в три страницы, оценивался шкалой от одной до пяти ошибок. И для того, чтобы дети лучше осознали значение ошибок, учитель исправлял их красными чернилами. Мы учились концентрироваться на своих слабостях.
Не помогают и средства массовой информации – больше 80% всех сообщений в средствах массовой информации негативные, а знаете почему? Их легче подавать, чем позитивные. Вот и стараются корреспонденты всех мастей друг перед другом и несут нам информацию страшнее и ещё страшнее.
Ни кинофильмы, ни сериалы. Ведь там мы видим массу привлекательных и невозмутимых типов, совершающих перед завтраком столько подвигов, сколько не совершат две дюжины простых смертных за всю свою жизнь.
Не помог и наш мозг, ведь мы в 11 раз легче запоминаем отрицательные события и моменты, в которых мы кому-то наступаем на любимую мозоль, чем наши успехи.
Не помогает и реклама, ведь она сообщает о том, что тебе носить, на чем ездить и чем пользоваться. Подсознательно имелось ввиду: «Если у тебя этого нет, тогда ты не модна». А ведь ты не можешь иметь все.
И церковь. Ведь она объясняет человеку, что он, в первую очередь, грешник. И даже если он сам не сделает ничего плохого, то он все равно подлежит «первородному греху» - что делает его просто в корне испорченным существом. «Осознание» того, что ты совершенно плохой, также не поможет создать чувство собственного достоинства.
Все это значит: у нас нет никаких шансов. Четырнадцатилетние дети имеют чаще всего настолько отрицательное представление о самом себе, что ненавидят свое тело. Они чувствуют себя неуверенными и негодными.
Люди без чувства собственного достоинства страдают. Они страдают от жизни, которая находится под их потенциалом, их возможностями и их достоинством. И для многих, кажется, намного легче страдать, чем действовать. И этим они вытеснили из сознания тот факт, что в каждый момент мы имеем свободу выбора.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

Комментариев нет:
Отправить комментарий